家庭菜園

作物別栽培方法

果菜類・ウリ科カボチャ

Variety(品種)

クリカボチャでは、えびす、メルヘン、ほかに育てやすいのは、親ヅルだけで側枝がほとんど出ないつるなしやっこ、
短節間では利休など。在来種では小菊ちりめん、打木早生赤栗、近成芳香など。
変わったものでは、ズッキーニ、テーブルクイン、バターナッツなど。

PROFILE(特性)

原産地はアメリカで、西洋カボチャ、日本カボチャ、ポンキン(ペポカボチャ)の3種類に大別されます。
原産地との関係で、日本カボチャはやや高温多湿を好み、西洋かぼちゃとポンキンは温暖で乾燥した場所を好みます。
果菜類のなかではもっとも頑丈で、吸肥力が強く、やせ地でも育ちます。ただし、霜には弱いので、露地の畑で作るときは、
霜が降りなくなってからにしましょう。
1年生のツル性ですが、ズッキーニなどはツルにならないので、大型のプランターでも育てることができます。

苗作り

畑の準備・植えつけ

摘心

人口交配 追肥・敷きわら

玉直し・収穫

栽培ミニ知識