それいけ!食農探検隊
食べられるサボテン
食べられるサボテン
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これより、
食 農 探検 隊 会議 を開催 する。今回 の議題 は? -
今回 の議題 は「食 べられるサボテンとはどんなものですか」です。 -
たしか、サボテン
料理 の本場 はメキシコだよね。 -
そうですね。
初 めにサボテンの歴史 についていっとくんからの報告 です。 -
報告 します。サボテンはサボテン科 に属 する数多 い植物 をまとめた名前 です。したがって、特定 の種 を指 しているわけではなく、その形 も大 きさも様々 で、生 えている場所 も荒野 の印象 が強 いですが、森 に生 えるサボテンもあります。原産地 もわずかな例外 を除 いて南北 アメリカ大陸 のはば広 い地域 にわたっています。 -
すべてのサボテンが
食 べられるのかな? -
サボテン
科 に属 する植物 は2000を超 えるといわれます。サンカクサボテンの実 はドラゴンフルーツ、ウチワサボテンの実 はカクタスフルーツとして、南北 アメリカ大陸 だけではなくヨーロッパ地中海 沿岸 の方 たちにも親 しまれています。ただし、サンカクサボテンもウチワサボテンも種類 が多 く、その中 で食用 になるものは限 られているので要 注意 です。 -
実 以外 では利用 されないのかしら? -
ウチワサボテンには
果実用 とは別 に野菜 用 もあって、現在 のメキシコではその中 の主 に5種 が野菜 として栽培 されています。メキシコではノパルと呼 んで、大昔 から若 くてトゲがまだ無 いうちわのような丸 い茎 を野菜 として食 べていました。日本 でも食用 栽培 に力 を入 れる地域 があります。以上 です。 -
なるほど。
日本 では愛好家 のみなさんが月下美人 などのクジャクサボテンを観賞 用 に育 てているだけかと思 っていたが、考 え方 を改 めないとね。次 の報告 は? -
続 いて、野菜 用 ウチワサボテンの栄養 、効能 についてあぐりちゃんからの報告 です。 -
報告 します。野菜 用 ウチワサボテンは食物 繊維 、ビタミン、ミネラル、リンゴ 酸 などを多 く含 む低 カロリー食品 です。緑黄色 野菜 と果物 の両方 の栄養 を併 せ持 つともいわれています。どうしてもトゲがじゃまとなりますが、逆 にいえばトゲさえ除 くことができれば優秀 な食材 です。また品種 改良 により、トゲが極端 に少 ないウチワサボテンも出回 っています。 -
それだけ
色々 含 んでいるのなら、高血圧 などの生活 習慣 病 の予防 に良 さそうね。どんな料理 がおすすめかしら? -
ウチワサボテンは
酸味 が少 しあるくらいで、味 にクセがありません。様々 な味付 けに対応 できます。生 のまま千切 りにしてサラダにするも良 し、細切 りかサイコロ状 に切 ったものをしょうゆで煮 て佃煮 にするも良 し、トゲを除 いただけで切 ることなく焼 いて色々 なソースで楽 しむサボテンステーキもおいしいです。 -
でも、
食 べるのはトゲがまだ無 い若 い間 だけなんだろう?収穫 が遅 れてトゲだらけになったら捨 ててしまうのかい? -
それではもったいないですよね。
出荷 できないウチワサボテンを家畜 の飼料 にする研究 が行 われています。乾 かして粉 にしてエサに混 ぜると、ヤギやニワトリが喜 んで食 べるとの研究 結果 もあります。このような食品 の残 りを利用 して作 った飼料 をエコフィードと言 います。限 りある資源 をムダなく使 うためにもこの研究 は発展 してほしいですね。以上 です。
補足
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サボテンが
日本 に来 たのは、安土桃山時代 か江戸時代 にポルトガルの方 が持 ち込 んだからだとする意見 が有力 とされています。当時 、サボテンの切 り口 から出 る樹液 で服 や畳 についた油 をふき取 っていました。なので、石鹸 、ポルトガル 語 でサボン、のような木 →サボンテ→サボテンと変化 したそうです。つまり、サボテンは日本語 だったんですね。