それいけ!食農探検隊
野菜の昇格?
野菜の昇格?
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これより、
食 農 探検 隊 会議 を開催 する。今回 の議題 は? -
今回 の議題 は「半世紀 ぶりにブロッコリーが指定 野菜 に昇格 するとニュースがありましたが、指定 野菜 は普通 の野菜 と何 が異 なるのですか」です。初 めに、指定 野菜 の制度 についてあぐりちゃんからの報告 です。 -
報告 します。指定 野菜 とは、「野菜 生産 出荷 安定 法 」によって指定 された野菜 の品目 や、その野菜 を栽培 する産地 のことをいいます。日常的 に多 く食 べられるとして、国 が重要 なものと位置 づけた野菜 です。 -
指定 野菜 になるとどんなことが行 われるのかしら? -
国 が作 った需給 ガイドラインに基 づいて供給 計画 を立 てることになります。計画的 な生産 と安定的 な供給 が期待 できます。指定 産地 には、出荷 数量 の半分 以上 を指定 された消費 地域 に出荷 する義務 がありますが、価格 が大 きく下 がったとき、国 から生産者 への補助金 も手厚 くなります。 -
どんな
野菜 があるのかな? -
2023
年 8月 現在 で、キャベツ、キュウリ、サトイモ、ダイコン、タマネギ、トマト、ナス、ニンジン、ネギ、ハクサイ、バレイショ(ジャガイモ)、ピーマン、ホウレンソウ、レタスの14品目 です。2024年 にブロッコリーが追加 されて15品目 になります。以上 です。 -
たしかに、どれもこれも
普段 から食 べる野菜 が選 ばれているね。次 の報告 は? -
続 いて、指定 野菜 制度 の歴史 についていっとくんからの報告 です。 -
報告 します。「野菜 生産 出荷 安定 法 」は1966年 に成立 しました。法律 ができたときに指定 されたのはキャベツ、キュウリ、ダイコン、タマネギ、トマト、ハクサイの6品目 で、その後 少 しずつ追加 され、今回 のブロッコリーの前 は1974年 のバレイショ(ジャガイモ)です。 -
なるほど、たしかに
半世紀 ぶりだね。でも、野菜 に格付 けなんてあるのかな? -
野菜 そのものに格付 けがあるのではなく、あくまでも、日常的 に全国 規模 で多 く食 べられるかどうかです。全国的 には食 べられていなくてもすばらしい伝統 野菜 が日本 各地 にあります。大阪府 にも「なにわの伝統 野菜 」があり、2024年 には「大阪 黒菜 」が仲間入 りして22品目 になります。 -
食料自給 率 を良 くするためにも国産 国 消 、地産 地消 が推 されているんだから、指定 野菜 も伝統 野菜 もがんばりたいわね。 -
「
食 」という生活 に欠 かせないところを担 う農業 は天候 に大 きく影響 されます。今後 も安定 した生産 や出荷 が望 まれます。わたしたち消費者 の立場 に立 つ者 も、見栄 えが悪 いと問題 にすることは慎 まなければいけませんね。以上 です。
補足
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指定 野菜 には1967年 にニンジンとネギ、1968年 にナス、1969年 にレタス、1970年 にピーマン、1971年 にサトイモとホウレンソウが追加 されました。私 はこの中 にピーマンがあることに注目 したいです。なぜなら、明治 には日本 に来 ていたのに、昭和 の初 めまでは存在 自体 が忘 れられていたからです。良 い野菜 は必 ず食 べられるようになるものなんでしょうね。