それいけ!食農探検隊

  • それいけ!食農探検隊
  • #049

冷凍食品れいとうしょくひんろう

  • それいけ!食農探検隊
  • #049

冷凍食品れいとうしょくひんろう

  • キャラクター

    ぱくぱく…。このピザ美味(おい)しいね。

  • キャラクター

    ほんとに美味(おい)しいわね。宅配(たくはい)のピザかしら?

  • キャラクター

    これはスーパーで()っている冷凍(れいとう)ピザをオーブンで()いたものよ。

  • キャラクター

    え!これは冷凍(れいとう)食品(しょくひん)なんですか。(つく)りたてと()わりないですね。

  • キャラクター

    冷凍(れいとう)食品(しょくひん)日々(ひび)工夫(くふう)されていて、冷凍(れいとう)技術(ぎじゅつ)自体(じたい)進歩(しんぽ)もすごいからね。

  • キャラクター

    どんな技術(ぎじゅつ)があるんですか?

  • キャラクター

    最初(さいしょ)はとにかく()やしてかちかちに(こお)らせるしかなかった。最近(さいきん)ではチルド冷凍(れいとう)といって、(みず)(こお)るか(こお)らないかの状態(じょうたい)(たも)方法(ほうほう)もある。

  • キャラクター

    それでどんなことが期待(きたい)できるんですか?

  • キャラクター

    保存性(ほぞんせい)()ちるが食材(しょくざい)美味(おい)しさを(たも)つことができるんだ。もっとも(しゅん)美味(おい)しさにはかなわないけれどね。

  • キャラクター

    それに、有名店(ゆうめいてん)(あじ)をそのまま冷凍(れいとう)した高級(こうきゅう)志向(しこう)のものから、お弁当(べんとう)(こお)ったまま()れてお(ひる)にちょうど()べごろになる、手間(てま)いらずで保冷(ほれい)(ざい)役目(やくめ)もするものまであるわね。

  • キャラクター

    なぜ、冷凍(れいとう)食品(しょくひん)保存(ほぞん)ができるんですか?

  • キャラクター

    ()やして食品(しょくひん)(ふく)まれる(みず)(あぶら)まで(こお)らせてしまうと、微生物(びせいぶつ)身動(みうご)きができなくなる。食品(しょくひん)(たい)して(わる)さもできなくなるわけだ。

  • キャラクター

    冷凍(れいとう)する以外(いがい)にも食品(しょくひん)保存(ほぞん)する方法(ほうほう)はありますよ。なぜ、冷凍(れいとう)食品(しょくひん)利用(りよう)されるんですか?

  • キャラクター

    ()す、()ける、発酵(はっこう)させる、(けむり)でいぶす、缶詰(かんづめ)にするなど方法(ほうほう)色々(いろいろ)あるけれど、どうしても食品(しょくひん)品質(ひんしつ)()わってしまうのよ。冷凍(れいとう)食品(しょくひん)基本的(きほんてき)には品質(ひんしつ)変化(へんか)はないのね。

  • キャラクター

    冷凍(れいとう)技術(ぎじゅつ)はいつごろから使(つか)われるようになったんですか?

  • キャラクター

    1900(ねん)ごろにアメリカでジャムにするイチゴを(はこ)ぶために冷凍(れいとう)にしたのがはじまりといわれている。当時(とうじ)品質(ひんしつ)(たも)つのに苦労(くろう)したそうだ。冷凍(れいとう)技術(ぎじゅつ)日本(にほん)でもすぐに(さかな)(たい)して使(つか)われるようになった。

  • キャラクター

    それでは、日本(にほん)での最初(さいしょ)冷凍(れいとう)食品(しょくひん)(さかな)だったんですか?

  • キャラクター

    (さかな)陸揚(りくあ)げするまで使(つか)業務(ぎょうむ)(よう)で、1930(ねん)日本(にほん)(はじ)めて()られた家庭(かてい)()きの冷凍(れいとう)食品(しょくひん)はイチゴだったの。家庭(かてい)(よう)冷凍(れいとう)冷蔵(れいぞう)()はそんなにないころだったから、保存(ほぞん)するより(つめ)たさを(たの)しむものだったのね。ちなみに、日本(にほん)冷凍(れいとう)冷蔵(れいぞう)()(ひろ)まるのは1965(ねん)ごろからよ。

  • キャラクター

    冷凍(れいとう)食品(しょくひん)()いところはどんなことでしょうか?

  • キャラクター

    消費者(しょうひしゃ)からは簡単(かんたん)調理(ちょうり)ですぐに()べられることかな。生産者(せいさんしゃ)としてはたくさんできる季節(きせつ)冷凍(れいとう)しておけば、(かず)(たも)つことができて価格(かかく)安定(あんてい)することになるね。これはとても重要(じゅうよう)なことだよ。

補足

  • キャラクター

    冷凍(れいとう)食品(しょくひん)()ったらできるだけ(はや)冷凍(れいとう)(しつ)()れましょう。保存(ほぞん)条件(じょうけん)温度(おんど)を-18℃以下(いか)(たも)つことです。解凍(かいとう)すると品質(ひんしつ)変化(へんか)()けられないので、再度(さいど)冷凍(れいとう)はしてはいけません。ただし、解凍(かいとう)しなくても賞味期限(しょうみきげん)はあります。賞味期限(しょうみきげん)()ぎたからといって、すぐに()べられなくなるわけではありませんが、やっぱり、美味(おい)しく()べられる(あいだ)()べたいですね。