それいけ!食農探検隊
冷凍食品を知ろう
冷凍食品を知ろう
-
ぱくぱく…。このピザ
美味 しいね。 -
ほんとに
美味 しいわね。宅配 のピザかしら? -
これはスーパーで
売 っている冷凍 ピザをオーブンで焼 いたものよ。 -
え!これは
冷凍 食品 なんですか。作 りたてと変 わりないですね。 -
冷凍 食品 も日々 工夫 されていて、冷凍 技術 自体 の進歩 もすごいからね。 -
どんな
技術 があるんですか? -
最初 はとにかく冷 やしてかちかちに凍 らせるしかなかった。最近 ではチルド冷凍 といって、水 が凍 るか凍 らないかの状態 を保 つ方法 もある。 -
それでどんなことが
期待 できるんですか? -
保存性 は落 ちるが食材 の美味 しさを保 つことができるんだ。もっとも旬 の美味 しさにはかなわないけれどね。 -
それに、
有名店 の味 をそのまま冷凍 した高級 志向 のものから、お弁当 に凍 ったまま入 れてお昼 にちょうど食 べごろになる、手間 いらずで保冷 剤 の役目 もするものまであるわね。 -
なぜ、
冷凍 食品 は保存 ができるんですか? -
冷 やして食品 に含 まれる水 や油 まで凍 らせてしまうと、微生物 も身動 きができなくなる。食品 に対 して悪 さもできなくなるわけだ。 -
冷凍 する以外 にも食品 を保存 する方法 はありますよ。なぜ、冷凍 食品 が利用 されるんですか? -
干 す、漬 ける、発酵 させる、煙 でいぶす、缶詰 にするなど方法 は色々 あるけれど、どうしても食品 の品質 が変 わってしまうのよ。冷凍 食品 は基本的 には品質 の変化 はないのね。 -
冷凍 技術 はいつごろから使 われるようになったんですか? -
1900
年 ごろにアメリカでジャムにするイチゴを運 ぶために冷凍 にしたのがはじまりといわれている。当時 は品質 を保 つのに苦労 したそうだ。冷凍 技術 は日本 でもすぐに魚 に対 して使 われるようになった。 -
それでは、
日本 での最初 の冷凍 食品 は魚 だったんですか? -
魚 は陸揚 げするまで使 う業務 用 で、1930年 に日本 で初 めて売 られた家庭 向 きの冷凍 食品 はイチゴだったの。家庭 用 の冷凍 冷蔵 庫 はそんなにないころだったから、保存 するより冷 たさを楽 しむものだったのね。ちなみに、日本 で冷凍 冷蔵 庫 が広 まるのは1965年 ごろからよ。 -
冷凍 食品 の良 いところはどんなことでしょうか? -
消費者 からは簡単 な調理 ですぐに食 べられることかな。生産者 としてはたくさんできる季節 に冷凍 しておけば、数 を保 つことができて価格 も安定 することになるね。これはとても重要 なことだよ。
補足
-
冷凍 食品 を買 ったらできるだけ早 く冷凍 室 へ入 れましょう。保存 の条件 は温度 を-18℃以下 に保 つことです。解凍 すると品質 の変化 が避 けられないので、再度 の冷凍 はしてはいけません。ただし、解凍 しなくても賞味期限 はあります。賞味期限 を過 ぎたからといって、すぐに食 べられなくなるわけではありませんが、やっぱり、美味 しく食 べられる間 に食 べたいですね。