それいけ!食農探検隊
ピーマンとなかまたち
ピーマンとなかまたち
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これより、
食 農 探検 隊 会議 を開催 する。今回 の議題 は? -
今回 の議題 は「ピーマンとパプリカやシシトウの違 いは何 ですか」です。初 めに、ピーマンの栄養 、効能 についてあぐりちゃんからの報告 です。 -
報告 します。ピーマンはミカンなどの柑橘類 にも負 けないくらいのビタミンCの宝庫 です。赤 や黄色 に熟 したピーマンはレモン果汁 の約 3倍 のビタミンCを含 んでいますし、未熟 な緑 ピーマンでも1個 と半分 で大人 の1日 分 がまかなえます。種 やわたには血行 を良 くするピラジンが含 まれているため、取 り除 かずに食 べることがおすすめです。 -
定番 料理 のピーマンの肉詰 めは美味 しいし、好 き嫌 いせずに食 べたいね。でも、食 べきれないときはどうしたら良 いのかな? -
冷蔵 庫 の野菜 室 にポリ 袋 づめのピーマンを入 れると、1週間 くらい保存 できますが、どうしても食 べ切 れないときは、細切 りにして冷凍 するとより長 い期間 保存 できます。ただし、解凍 すると栄養 が流 れ出 てしまうので、凍 ったまま炒 め物 に使 うことがおすすめです。 -
保存 にも調理 にも工夫 すれば長 い期間 で美味 しくいただけるわけね。それにしても、子 どもが嫌 いな野菜 の代表 みたいにいわれるピーマンがレモン果汁 よりビタミンCを多 く持 っているなんて意外 ね。 -
ビタミンCはアルベルト・セント=ジェルジ
博士 によってピーマンから発見 されました。博士 はこの発見 と、体 に対 するビタミンCの働 きを解明 したことで1937年 にノーベル生理学 ・医学 賞 を受賞 されました。以上 です。 -
ピーマンは
ノーベル 賞 にも関 わりがあるのか。身近 にあってもあなどってはいけない一例 といえるんじゃないかな。次 の報告 は? -
続 いて、ピーマンの歴史 についていっとくんからの報告 です。 -
報告 します。ピーマンはナス 科 トウガラシ属 に属 します。実 はピーマンは元々 トウガラシでした。トウガラシは7世紀 のメキシコの遺跡 から発見 されていますが、18世紀 のアメリカで辛味 を抑 えたものに作 り変 えられてピーマンが誕生 しました。明治時代 になって日本 に伝 わりました。 -
ピーマンとパプリカやシシトウの
違 いは何 かな? -
ピーマン、パプリカ、シシトウは
学問的 にはすべてトウガラシです。明確 な違 いが無 いのです。辛味 を抑 えたものの中 で、小 さくて細長 いものをシシトウ、果 肉 が薄 くて小 ぶりなものをピーマン、果 肉 が厚 くて全体的 に大 きなものをパプリカと呼 び分 けています。 -
ピーマンは
日本 ではどう扱 われていたの? -
伝 わった当時 からピーマンは独特 の苦味 で嫌 われていて、ほとんど、食 べられることは無 く、忘 れられた存在 でした。忘 れられていたから規制 されることも無 く、戦後 飛 ぶように売 れるようになります。売 れるようになって、貴重 な栄養 源 として見直 され、広 がっていきました。以上 です。 -
ピーマンこそ、
良 いものは初 めは嫌 われていても、いつかは日 の目 を見 る一例 だね。
補足
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ピーマンは
子 どもが嫌 いな野菜 の代表 です。その原因 は独特 の苦味 にあることは明 らかですが、完熟 して赤 や黄色 になったピーマンは苦味 が少 なく、むしろ甘 いのです。近年 の改良 によって緑色 の状態 でも苦味 の少 ない、子 ども向 けの品種 も市場 に出回 るようになっています。「ピーマンは苦 い」と決 め付 けることは時代遅 れになっているのかもしれませんね。