それいけ!食農探検隊
本当のゴマをすると修行になる?
本当のゴマをすると修行になる?
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今日 はゴマ豆腐 を作 って、みんなで食 べましょう。材料 はそろえているわ。 -
材料 は皮 をむいたゴマと水 と…。この粉 は何 ですか? -
それは
吉野 葛 の葛粉 よ。 -
お
豆腐 なのに大豆 を使 わないんですか? -
大豆 で作 ったお豆腐 にゴマを練 りこんでゴマ豆腐 と名付 けている商品 もあるけれど、本来 のゴマ豆腐 の原料 はゴマと水 と葛粉 だけよ。 -
どうやって
作 るんですか? -
皮 をむいてすりつぶしたゴマと葛粉 を水 に溶 いて火 にかけて練 り、豆腐 状 に冷 やし固 めるのよ。 -
なんだ、
簡単 じゃないか。 -
そうかな。まずはすりこぎとすり
鉢 でゴマをすりつぶそうじゃないか。私 もやろう。ごりごりごり…。 -
ごりごりごり…。これくらいで
良 いですか? -
まだまだー!ごりごりごり…。
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ごりごりごり…。ここまでやれば
良 いですか? -
まだまだー!ごりごりごり…。
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…。どこまでやるんですか?
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舌触 りが滑 らかになるまでゴマをすりつぶすのは大変 なんだ。火 にかけて練 っている間 はずっとかき混 ぜていないといけないし、できあがりの見極 めもむずかしい。禅寺 ではゴマ豆腐 を作 ることも修行 のひとつとされているんだ。 -
私 たちは自分 で食 べるだけだから、楽 しく作 りましょう。次 に葛粉 を水 に溶 いて、すりつぶしたゴマも裏 ごししてからよく混 ぜて、火 にかけて…。 -
火 にかけて練 っている間 はずっとかき混 ぜているんでしょう?どれくらい火 にかけるんですか? -
ねばりが
出 てくるまでやるから、量 なら半分 になるくらい、時間 なら20分 くらいかな。 -
そんなに!
本当 に修行 だ!よいしょ、よいしょ…。 -
よいしょ、よいしょ…。ねばりが
出 てきたかな。あとは型 に入 れて冷 やし固 めればできあがり。 -
あれだけがんばって、ほんの
少 しだけだよ。 -
精進料理 のときもそんなに大 きくないだろう。ゴマにはカルシウム、マグネシウム、鉄 などのミネラルやタンパク 質 、食物 繊維 が豊富 。昔 から「食 べる丸薬 」と呼 ばれるくらい栄養 があるんだ。 -
ゴマにそれだけの
栄養 があったから、長 い歴史 の中 でお坊 さまたちの修行 を支 えてきたのね。 -
日本 ではいつから食 べられてきたんですか? -
縄文時代 の遺跡 からゴマの種 が出 ているから日本人 とゴマの付 き合 いはかなり長 いようだね。
補足
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ゴマは
和 え物 には欠 かせませんしゴマ 油 にも使 われていますが、残念 ながら現在 の日本 では99%以上 を輸入 に頼 っていて国産 は1%にもならないのです。国産 ゴマを作 ろうとする試 みが各地 で行 われていますが、市場 に出 すくらいの産地 と呼 べるのは鹿児島県 の喜界島 などごくわずかなのです。ゴマは肥料 もあまり要 らないし、病害虫 にも強 いのですが、実 が小 さいので、収穫 、脱穀 、乾燥 、選別 のどの段階 でも機械 化 が難 しいのです。逆 に、機械 化 する必要 がない家庭 菜園 ではおすすめの作物 なのですね。