それいけ!食農探検隊
食料自給率って何?
食料自給率って何?
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ニュースで
食料自給 率 が話題 になることがあるけれど、そもそも、食料自給 率 とは何 ですか? -
食料自給 率 は「消費 される食料 のうちの、国内 で生産 されている割合 」だよ。基準 をどこに求 めるかで「カロリーベース」と「生産 額 ベース」があるんだ。 -
どんな
違 いがあるんですか? -
「カロリーベース」は
食 べ物 のカロリー、つまり栄養 に、「生産 額 ベース」は経済的 価値 、つまりお金 に、焦点 を合 わせたものなんだよ。近年 の日本 では「カロリーベース」では40%弱 、「生産 額 ベース」では70%弱 といったところかな。 -
どちらにしても
頼 りない数字 に思 えますね。昔 からこうだったんですか? -
日本 でも外国 との貿易 がほとんど無 かった江戸時代 までは食料自給 率 は問題 にならなかったのよ。食 べ物 を運 ぶ方法 がほとんど無 くて、それこそ地産 地消 でないと手 にできなかったんだから。 -
いつごろから
下 がってきたんですか? -
はっきり
下 がり始 めたのは昭和 30年代 から始 まった高度 成長 期 かな。 -
どうして
下 がったんですか? -
原因 は色々 あるわね。作 る側 からはもともと、日本 の気候 は田 んぼでのお米作 りには理想的 なんだけれど、乾燥 が必要 な小麦 やトウモロコシには不向 き。それまでのお米 中心 から、パンやお肉 を多 く食 べるようになったからね。 -
作 る側 からって、それでは食 べる側 からもあるんですか? -
食 べる側 からしたら、より安 く、より多 く食 べたい。でも、日本 で作 るには不向 きの作物 だから、どうしても高 くなるし、多 く作 れない。結果 、輸入 して不足 分 を補 うしかないんだね。 -
安 くて良 いものを買 うことは悪 くないと思 いますが…? -
それは
売 ってくれる国 があるからよ。その国 でも自分 たちが食 べられないとなれば、売 ってくれないわ。農業 は天候 に左右 される不確 かなことが多 いから、そんなときの備 えも必要 なのよ。 -
備 えと言 われても…。自分 で少 しでも育 てるとかですか? -
それもあるかな。もっと、
効果的 な方法 は100%の自給 ができるお米 を食 べることなんだ。それに、野菜 も自給 率 が高 いものが多 い。地産 地消 なら運 ぶ手間 もいらないし、自給 率 を上 げることもできるんだ。 -
実際 に食 べるときに心得 ておくことは何 ですか? -
何 よりも、残 さないですべていただく、食 べ物 に対 する感謝 の気持 ちね。 -
近所 に何 も作 ってない田 んぼや畑 がたくさんある。何 かもったいないですよね? -
向 き不向 きや値段 の問題 もある。日本 の気候 に合 ったお米 にしても、需要 を大 きく超 えて作 りすぎては、安 くなりすぎて農家 さんの収入 が減 る。作 りすぎないように「減反 政策 」をしたが、農地 が荒 れることにもなってしまった。一度 荒 れてしまった農地 を元 に戻 すことは大変 だし、農地 を引 き継 いでくれる若 い方 が少 ないことも大 きいね。
補足
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脱 炭素 を掲 げて発電 や自動車 などで様々 なことが行 われています。その中 のひとつが生物 から得 るバイオ燃料 です。たしかに、農地 の管理 ができて、燃料 を確保 できると良 いことのようですが、栽培 している間 は食料 を作 ることができません。しかし、農地 を管理 できなければ、すばやい増産 も無理 。日本 への輸出 を止 められることも起 こりえる今 、みんなで考 えなければいけないときでしょう。