それいけ!食農探検隊
ローマを食べよう
NEWローマを食べよう
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おはようございます。
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おはようございます。
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おはよう。モグモグモグ…。
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隊長 。いったい、何 を食 べているんですか? -
たべたさんがサラダを
作 ってくれた。どんな野菜 が使 われているか、当 てられるかな? -
これよ。どうぞ、
召 し上 がれ。 -
いただきまーす!
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いっとくん、ダメよ!まずは、
形 を調 べなきゃ。 -
えー!
食 べようよー。 -
ダメ!えーと、しゃもじみたいな
形 をしているわ。大 きな丸葉 ね。 -
香 りは?あんまり強 くないな…。やっぱり、食 べる!パクッ!モグモグモグ…。苦味 も少 なくて食 べやすいや。 -
もう、いっとくんったら。
本当 に食 いしん坊 なんだから。 -
これは、
山口県 の下関市 や福岡県 の北九州市 を中心 とする地域 で、「ローマ」と呼 ばれて親 しまれている野菜 よ。 -
「ローマ」?イタリアの
首都 のローマのことですか? -
由来 はそうかも。シュンギクの原産地 はヨーロッパの地中海 沿岸 だからね。 -
あっ!
隊長 !言 っちゃダメ! -
え?と、
言 うことはこれはシュンギクなんですか?葉 がギザギザになっていないじゃないですか。 -
シュンギクは
葉 の大 きさと切 れ込 み具合 で、大葉 、中葉 、小葉 に分類 されるの。「ローマ」は大葉 シュンギクのひとつなのよ。 -
では、
堺 市内 の畑 やハウスでも多 く育 てられているシュンギクは何 ですか? -
全国的 に、そして堺 市内 でも多 く育 てられているのは中葉 シュンギクだ。堺市 のシュンギク生産 量 は全国 でもトップクラスだ。都道府県 別 にみても大阪府 は千葉県 と1・2位 を競 っていて、ここ最近 は1位 を取 り続 けている。 -
どうして、
堺 市内 でそんなに多 く育 てられているんですか? -
シュンギクは
日持 ちする野菜 ではないからね。どうしても消費者 の近 くで育 てないといけない。ハウスを使 うことで一年 中 供給 できるから、都市 農業 の代表 選手 といえるんじゃないかな。 -
冬 の鍋料理 には欠 かせないですよね。そんなシュンギクにはどんな栄養 があるんですか? -
緑黄色 野菜 だから、ミネラルもビタミンも豊富 。中 でもベータカロチンはホウレンソウやコマツナより多 いのよ。ゆですぎると葉 から苦味 成分 が出 てくるから生 で食 べるか、さっと湯通 しするくらいで食 べるのが良 いのよ。
補足
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シュンギクの
名前 の由来 は「春 に花 が咲 くキク」です。そのまんまですね。シュンギクは中国 を経 て室町時代 に日本 に伝 わりました。以来 、各地 で品種 改良 が続 けられ、本編 に登場 した「ローマ」シュンギクはフグ鍋 用 に改良 されたといわれています。たしかに、淡白 な味 わいの魚料理 に強 い香 りの野菜 は似合 わないですね。ちなみに、原産地 のヨーロッパでは強 い香 りが敬遠 されて観賞 用 として栽培 されていましたが、和食 ブームの影響 もあってか料理 にも使 われるようになったそうです。