それいけ!食農探検隊

  • それいけ!食農探検隊
  • #078

なぜ、とろろはなまでもべられる?

NEW

  • それいけ!食農探検隊
  • #078

なぜ、とろろはなまでもべられる?

  • キャラクター

    これより、(しょく)(のう)探検(たんけん)(たい)会議(かいぎ)開催(かいさい)する。今回(こんかい)議題(ぎだい)は?

  • キャラクター

    今回(こんかい)議題(ぎだい)は「なぜ、とろろは(なま)でも()べられるのですか」です。(はじ)めに、とろろの栄養(えいよう)効能(こうのう)についてあぐりちゃんからの報告(ほうこく)です。

  • キャラクター

    報告(ほうこく)します。とろろは(やま)イモをすりおろすとできるネバネバしたものです。このネバネバは()粘膜(ねんまく)保護(ほご)し、コレステロールや(とう)吸収(きゅうしゅう)(おさ)え、肝臓(かんぞう)腎臓(じんぞう)にも()(はたら)きをします。とろろはデンプンも(おお)いんですが、(なま)でも()べられます。これは(めずら)しいことです。

  • キャラクター

    みんな、ごく普通(ふつう)にとろろを(なま)()べているけれど、(なに)(めずら)しいんだい?

  • キャラクター

    デンプンは(なま)のままでは(むす)びつきが(つよ)く、()(とお)して(むす)びつきを(よわ)めないと消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)しにくいのです。(こめ)(むぎ)、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモすべてにあてはまります。とろろのデンプンは例外的(れいがいてき)(なま)でも(むす)びつきが(よわ)いので()べられるのです。

  • キャラクター

    とろろは体力(たいりょく)回復(かいふく)させたいときに()べると()いといわれるものね。でも、すりおろすと()がかゆくなるのはたまらないわね。どうにかならないかしら?

  • キャラクター

    かゆみの原因(げんいん)(かわ)(ちか)くにあるシュウ(さん)カルシウムと()ばれる成分(せいぶん)ですが、この成分(せいぶん)(さん)(よわ)いため、()(みず)(うす)めたものを()につけてから調理(ちょうり)すれば()いのです。かゆくなった(あと)でも()()があるそうですから、一度(いちど)(ため)してみることがおすすめです。以上(いじょう)です。

  • キャラクター

    かゆみは意外(いがい)簡単(かんたん)方法(ほうほう)(ふせ)ぐことができるものなんだね。(つぎ)報告(ほうこく)は?

  • キャラクター

    (つづ)いて、とろろの歴史(れきし)についていっとくんからの報告(ほうこく)です。

  • キャラクター

    報告(ほうこく)します。とろろの原料(げんりょう)になる(やま)イモは1種類(しゅるい)ではありません。日本(にほん)(おも)にとろろに利用(りよう)されているのは、日本(にほん)原産(げんさん)(やま)自然(しぜん)()えているので自然薯(じねんじょ)とも()ばれる「ヤマノイモ」と、中国(ちゅうごく)原産(げんさん)栽培(さいばい)されている「ナガイモ」です。現在(げんざい)では「ヤマノイモ」もパイプを使(つか)った栽培(さいばい)(ひろ)がっています。どちらもヤマノイモ()ヤマノイモ(ぞく)になる(ちか)仲間(なかま)です。世界(せかい)には(やま)イモ(仲間(なかま)が600種類(しゅるい)はあるといわれていて、(やま)イモ(主食(しゅしょく)とする方々(かたがた)もたくさんいます。

  • キャラクター

    日本(にほん)ではいつごろから()べられていたのかな?

  • キャラクター

    「ヤマノイモ」は稲作(いなさく)(はじ)まる(まえ)から()べられていたようです。「ナガイモ」は平安時代(へいあんじだい)までには中国(ちゅうごく)から(つた)わったようですが、どこまでさかのぼれるかはっきりしていません。現在(げんざい)でもひとくくりに(やま)イモ(()ばれるように、(つた)わったころから「ヤマノイモ」との区別(くべつ)があいまいになってしまったのです。

  • キャラクター

    (わたし)はイチョウの()()(かたち)の「イチョウイモ」や、ごろごろした(まる)(かたち)の「ツクネイモ」のとろろを()べたことがあるけれど、(やま)イモ(とは(ちが)うものなの?

  • キャラクター

    「イチョウイモ」も「ツクネイモ」も「ナガイモ」に(ふく)まれます。だから、すりおろせばとろろになります。ただし、「イチョウイモ」を「ヤマトイモ」と()地域(ちいき)も、「ツクネイモ」を「ヤマトイモ」と()地域(ちいき)もあります。それ以外(いがい)にも各地(かくち)にはさまざまな()(かた)がありますので、話題(わだい)にするときはイモそのものか写真(しゃしん)()()いながら(はな)したほうが無難(ぶなん)かもしれませんね。以上(いじょう)です。

補足

  • キャラクター

    とろろのねばり(づよ)さは一般(いっぱん)(つよ)(じゅん)に「ヤマノイモ」「ツクネイモ」「イチョウイモ」「ナガイモ」とされています。(やま)イモ(はとろろ以外(いがい)でも、サラダにしても、()(もの)にしてもおいしいのですが、お菓子(かし)材料(ざいりょう)にも使(つか)われます。ネバネバで()れないことを利用(りよう)しての()びるアイスクリームもありますね。