それいけ!食農探検隊
ブドウの白い粉
ブドウの白い粉
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これより、
食 農 探検 隊 会議 を開催 する。今回 の議題 は? -
今回 の議題 は「ブドウの皮 にある白 い粉 は食 べても良 いのですか」です。初 めに、ブドウの栄養 、効能 についてあぐりちゃんからの報告 です。 -
報告 します。ブドウは糖類 をたっぷり含 む果物 です。朝 ごはんで食 べればすぐさまエネルギーになるので、元気 な一日 が始 められます。皮 や種 にも体 に良 い成分 のポリフェノールを多 く含 んでいます。 -
では、
皮 に付 いている白 い粉 は、手 に入 れたらすぐに洗 い流 してしまえば良 いのかい? -
白 い粉 は「ブルーム」といって、ブドウ自身 が作 る天然 のロウです。雨 をはじいて病気 を防 ぎ、水分 の蒸発 を抑 えて鮮度 を保 ちます。鮮度 の目安 ですので、農家 さんは「ブルーム」を落 とさないように注意 して出荷 します。食 べても害 はありませんが、気 になる場合 は食 べる直前 まで洗 い流 さないことがおすすめです。 -
皮 も種 も体 に良 いことは分 かったわ。でも、皮 はともかくとして、硬 い種 をどうやったら食 べられるかしら? -
家庭 でやろうとしたら、ミキサーでブドウの粒 をまるごとつぶせば良 いのではないでしょうか。大量 にあるのなら、種 をしぼって「グレープシードオイル」を作 ることもできます。この油 はポリフェノール以外 にもビタミンEがオリーブオイルの約 2倍 入 っている優 れものなので注目 されています。以上 です。 -
硬 い種 にも使 い方 はあるものなんだね。次 の報告 は? -
続 いて、ブドウの歴史 についていっとくんからの報告 です。 -
報告 します。ブドウとはブドウ 科 ブドウ属 に属 する、つるを伸 ばして房状 の実 をつける様々 な木 をまとめて呼 ぶものです。数十種 ありますが、現在 、主 に栽培 されているのは、西 アジアを原産地 とするヨーロッパブドウと、北 アメリカ 大陸 を原産地 とするアメリカブドウ、または、この2種 の雑種 です。 -
日本 にはいつ伝 わったのかしら? -
アメリカブドウが
日本 に伝 わったのは明治時代 になってからなので、栽培 の歴史 としては浅 いんです。ヨーロッパブドウはシルクロードを通 り中国 から仏教 とともに伝 わったともいわれていますがはっきりしません。伝 わってからも明治時代 になるまでは、現在 の山梨県 で甲州 という品種 が栽培 されていたくらいです。 -
なぜ、
栽培 されていなかったんだい? -
日本 では生 で食 べることが多 いブドウですが、世界 に目 を向 けると80%以上 はワインにされます。明治時代 より昔 では一般 の人 たちにワインを飲 む習慣 がなかったので、望 まれるものではなかったのでしょう。アメリカブドウも伝 わり生 で食 べる用 に品種 改良 が進 められたことや、ワインが広 く飲 まれるようになってブドウ栽培 も盛 んになりました。以上 です。 -
色 も大 きさも異 なるおいしそうなブドウがお店 に並 ぶのも、品種 改良 を進 めていただいたからなんだね。
補足
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つるを
伸 ばすブドウは、その力強 い生命力 と一房 に多 くの実 を付 けることから、昔 から豊 かな実 りの象徴 とされていました。そんなブドウのつるや葉 をかたどった模様 が「葡萄 唐草 」です。教会 のステンドグラスや薬師如来 像 の台座 に描 かれていて、世 の東西 を問 わず、縁起 の良 い柄 とされています。