それいけ!食農探検隊
バランスの良い食事
バランスの良い食事
-
これより、
食 農 探検 隊 会議 を開催 する。今回 の議題 は? -
今回 の議題 は「コマの形 をしたバランスガイドにはどんな意 味 があるんですか」です。初 めに、バランスガイドが表 すことについてあぐりちゃんからの報告 です。 -
報告 します。バランスガイドは「食事 バランスガイド」の略 で、「1日 に、何 を、どれだけ、食 べたら良 いか、望 ましい組 み合 わせとおおよその量 をイラストで分 かりやすく示 したもの」です。 -
イラストを
見 ると様々 な色 が使 われているよね。どんな意 味 があるのかな? -
黄色 は主 にエネルギーとなるグループでご飯 やパンなどの主食 、赤色 は主 に体 のもとになるグループでお肉 やお魚 の主菜 、緑色 は主 に体 の調子 を整 えるグループで野菜 の副菜 を表 しています。その他 にも牛乳 ・乳製品 と果物 の5つで料理 をグループ分 けしています。 -
わざわざ、コマの
形 をしているのはなぜかしら? -
健康 を保 つためには食事 でも量 だけではなく、バランスを意識 する必要 があります。バランスの悪 いコマはすぐ倒 れるように、栄養 の偏 りは健康 を害 します。また、バランスが良 くても回 っていないコマは倒 れるように、健康 には適度 な運動 も必要 であることも表 しています。以上 です。 -
食 べ過 ぎと同 じように、激 しすぎて疲 れが残 ってしまうような運動 では健康 には良 くないことは明 らかだよね。次 の報告 は? -
続 いて、どのようにしてバランスガイドが作 られたのかについて、いっとくんからの報告 です。 -
報告 します。2000年 3月 に健康 で豊 かな食生活 の実現 を目的 に「食生活 指針 」が作 られました。「食事 バランスガイド」はその目的 に対 する行動 に結 びつけるものとして、2005年 6月 に厚生労働省 と農林 水産省 が決定 したものです。 -
では、どんな
人 でもバランスガイドに基 づいて食 べれば良 いのかな? -
それは
違 います。バランスガイドは、健康 な人 のさらなる健康 づくりを目的 に作 られたものです。糖尿病 、高血圧 などで医師 や管理 栄養士 から食事 指導 を受 けている方 は、その指導 に従 って健康 を取 り戻 すことがまず必要 です。 -
なにごとも
健康 な心身 が基礎 になっているものね。バランスだけでなく食 べ過 ぎにも注意 しないとね。 -
食 べ過 ぎによる肥満 が良 くないことは間違 いないことですが、食 べなさ過 ぎも拒食症 と呼 ばれる病気 かもしれません。好 きなものを食 べたいだけ食 べる暴飲暴食 は論外 なものですが、職業 や年齢 によって必要 とされる栄養 は変 わるので、ときには専門家 のアドバイスを受 けたいものですね。以上 です。 -
食 べたい思 い、つまり食欲 は無 くなってしまうと命 にかかわるけれど、暴走 して健康 を損 ねては元 も子 もないし…。常々 、言 われるけれど「腹 八分目 」が大切 なんだね。
補足
-
「フレイル」をご
存 じでしょうか?健康 な状態 と要介護 状態 の中間 の段階 を意味 する言葉 です。栄養 の望 ましい取 り方 は年齢 によって変化 しますが、高齢 になると食事 もあっさりしたものになりがちです。しかし、筋力 が落 ちると「フレイル」に陥 る可能性 が高 くなります。タンパク 質 を始 めとしたバランス良 い食事 をし、水分 も十分 にとって、歩 いたり、筋 トレ をすることはいくつになっても続 けたいですね。