レタスのジュージューサラダ
材料(2人分)
- レタス
- 半玉
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ★出汁しょうゆ
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 2つまみ
- 粗びきこしょう
- お好みで
- 粉チーズ
- お好みで
音もごちそうサラダです。
作り方
- レタスは軸をつけたまま4等分にくし切りし、洗って水分をしっかり切る。
- 厚めに輪切りにしたニンニク、オリーブオイルをフライパンに入れ、オイルから煙が立つまで加熱する。ニンニクが焦げそうな場合は先に取り除く。
- レタスをお皿に盛りつけ、②のオイルをかける。(油がはねるので注意!)
- ★をよく混ぜたドレッシング、粗びきこしょう、粉チーズをかけたら完成!
食材について
レタスの基本情報
レタス
地中海沿岸から西アジアが原産のレタスは、キク科の葉菜類です。野生種を改良し様々な品種が生まれました。日本ではチシャと呼ばれ、10世紀ごろから栽培していたようですが、現在のようなレタスが入ってきたのは明治時代です。サラダの主役として広く栽培されるようになったのは1960年代以降です。サラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物、鍋、スープなど加熱調理もおすすめです。