エンドウ豆のポタージュ
材料(4人分)
- エンドウ豆(ウスイエンドウ)
- 正味100~200g
- バター
- 20g
- 料理酒
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- 豆乳
- 400ml
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- 熱したフライパンでバターを溶かし、エンドウ豆を炒める。
- 色が鮮やかになってきたら料理酒を入れ、豆が柔らかくなるまでじっくり炒める。
- ミキサーに2と水を入れ、しっかり撹拌する。
- 3を鍋にうつし、豆乳とコンソメを加えて沸騰させ、塩こしょうで味を調えたら完成!
※エンドウ豆の量は、お好みで調整して下さい。
食材について
エンドウの基本情報
エンドウ
エンドウはマメ科の野菜で、中央アジアや中近東地域が原産といわれ、古代エジプトや古代ギリシャでも栽培されていた歴史のある野菜です。また、メンデルが遺伝の法則を研究する材料として使ったことでも有名です。日本では和歌山県が産地として有名ですが、主な品種であるウスイエンドウは大阪府羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されていたことから名付けられました。固いさやから実を取り出して食べる硬莢種(こうきょうしゅ)と柔らかいさやを食べる軟莢種(なんきょうしゅ)があり、硬莢種は実エンドウ、軟莢種は絹さやと呼ばれるサヤエンドウやスナップエンドウなどがあります。