シロナとお餅の薄揚げ巻き
材料(2人分)
- シロナ
- 2束
- 薄揚げ
- 2枚
- 餅
- 2個
- ★白だし
- 大さじ3と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 400ml
作り方
- シロナを洗って葉と茎を交互にしてラップにつつみ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
水にさっとさらしてよくしぼったら半分の長さに切る。 - 菜箸を薄揚げの上で強く押しながら転がし、1辺を残して切り目を入れてゆっくりと開く。
- 開いた薄揚げの手前にシロナを敷き、細長く切った餅をのせて、手前からきつめに巻いて、つまようじ2本で波ぬいのようにしてとめる。
- 小鍋に★を入れて煮立たせたら、③のとじ目を下にして置き、落し蓋をして中火で10分煮る。時折煮汁をかける。
- 粗熱がとれたら、つまようじを外し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
食材について
大阪シロナの基本情報
大阪シロナ
大阪シロナは、薄揚げと一緒に炊いた「シロナと薄揚げの炊いたん」などの定番料理から、キムチなどの漬物やすき焼きなどの鍋料理にも使える万能野菜です。ハウスで栽培しており通年出荷していますので、ぜひお召し上がりください。ま