柿のスイーツグラタン

材料(4人分)
1個
★プリン(約70g)
2個
★クリームチーズ
30g
★砂糖
大さじ1
★薄力粉
大さじ1
カステラ
2切
粉砂糖(飾り用)
適量
作り方
  1. 柿は皮をむいて一口大にカットする。
    (種があれば取り除く)
  2. ★を泡立て器でよく混ぜる。
    (プリンはカラメルごと入れてOK)
  3. 耐熱皿に2と1、一口大にカットしたカステラを乗せる。
  4. 200度のオーブンで15分焼く。
  5. 粉砂糖を振りかけて完成。
調理のポイント

柿は熟したものを使うとGOOD!!

食材について

柿の基本情報
柿のスイーツグラタン

古くから日本で栽培されてきた果実で、「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず人気があります。
渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、アルコールや炭酸ガスを使って渋抜きをしてから出荷しています。甘柿は、熟すと渋みを感じなくなるので、そのまま食べられます。
渋みのもとはタンニンで、アルコールを分解する作用があります。利尿作用のあるカリウムも豊富。二日酔いの朝に柿を食べるとよいと言われるのはそのためです。
熟しすぎた場合は、冷凍するとシャーベットのようになり、美味しくいただけます。

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