簡単!カボチャドーナツ
材料(3~4人分)
- カボチャ
- 1/4(約300g)
- ★ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 15ml
- ★サラダ油
- 5ml
- グラニュー糖
- 適量
夏休み中のおやつに♪
作り方
- カボチャは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れ電子レンジ600wで約7分加熱する。(竹串をさして確認しながら加熱時間を調節してください。)
- 1を木べらで滑らかになるまで潰す。
- 別のボウルに★を入れて切るように混ぜ、ダマが無くなったら2を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
- 3を一口大に丸め、160℃~170℃に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。
- 皿に盛り最後にグラニュー糖をまぶす。
食材について
カボチャの基本情報
カボチャ
日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。
栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富。
カボチャが収穫されるのは夏場ですが、冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。
収穫してすぐよりも追熟させたほうが水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。
ひょうたんのような形の「バターナッツ」や、茹でると実がそうめん状になる、そうめんかぼちゃなど、ユニークなカボチャもあります。
今では少なくなった日本カボチャは、各地に伝統野菜として残っており、水分が多く、ねっとりとした食感なのが特徴です。