たっぷりナスのトロッと炒め

材料(4人分)
ナス
2本
豚ミンチ
150g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
塩・こしょう
少々
コメルくんの焼肉ソース
大さじ2~3
作り方
  1. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにして水につけておく。
  2. ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひき2を入れ、香りがたったら豚ミンチと塩・こしょうを加えて炒める。全体的に火が通ったら、器に取り分ける。
  4. 同じフライパンに、多めの油と水気を切った1を入れ揚げるように炒める。
  5. 4のナスがしんなりしたら、3を戻し入れ全体を炒め合わせ、コメルくんの焼肉ソースを加え味を調える。

食材について

ナスの基本情報
たっぷりナスのトロッと炒め
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。

食材から探す

今月のおすすめレシピ