イチジクのサラダタルト
材料(タルトカップ8個分)
- イチジク
- 4個
- タルトカップ(市販)
- 中8個
- ベビーリーフ
- 30g
- 生ハム
- 8枚
- クリームチーズ
- 60g
- 白すりごま
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 粗びきこしょう
- お好み
作り方
- イチジクを食べやすい大きさに切る。
- クリームチーズ、白すりごま、酢、オリーブオイル、塩をよく混ぜてタルトカップに塗る。
- ベビーリーフ、生ハム、イチジクを飾り、粗びきこしょうを振って完成!
調理のポイント
タルトカップがない場合はクラッカーでもOK!
食材について
イチジクの基本情報
イチジク
イチジクの上品な甘みとやわらかな酸味は、果糖とクエン酸がもとになっています。乾燥したものは生薬に使われており、女性にうれしい美肌効果もあります。
アラビア半島が原産とされ、イチジクの葉をアダムとイヴが身につけていたというほど、古くから栽培されている果物です。
イチジクの中にあるつぶつぶがイチジクの花で、春から初秋にかけて実の中に白い花をつけて肥大します。ところが外側からは花が見えないため、「無花果」という漢字が当てられたといわれています。軸の方から皮をむくと、むきやすいです。