アボジャガディップ

材料(4人分)
ジャガイモ
300g
アボカド
2個
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
適量

ホクホク食感のキタアカリを使用しました

作り方
  1. ジャガイモは皮をむき一口大に切る。鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、水から約10分間ゆでる。(ジャガイモのゆで時間は調節してください)
  2. アボカドを半分に切って種を取り、皮をむいておく。
  3. ボウルに1と2を入れて、木べらで潰しながらまぜる。
  4. 3にマヨネーズと塩コショウを加えて味を調える。
    クラッカーにのせてお召し上がりください♪

食材について

ジャガイモの基本情報
アボジャガディップ
ジャガイモ

主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。

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