タケノコの牛肉炒め
材料(2人分)
- タケノコ
- 200g
- 牛肉
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- ★中華顆粒だし
- 少々
- ★だししょうゆ
- 少々
作り方
- タケノコはあく抜きをし皮を剥き、穂先から中央部分は繊維に沿って縦に、根本は繊維を断ち切るように横に5mm幅の半月切りにする。
- フライパンに油をひき、1と牛肉を入れて塩こしょうを振り炒める。
- 2に★を加えて炒め、味を調える。
食材について
タケノコの基本情報
タケノコ
竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。
部位ごとに特徴があるので、使い分けましょう。先端の姫皮は、吸い物や酢の物に。穂先は煮物や和え物に向いています。中心は、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。根元は硬めですが、薄切りやさいの目切りにして、炊き込みごはんなどにすると美味しくいただけます。