タケノコの牛肉炒め

材料(2人分)
タケノコ
200g
牛肉
100g
塩こしょう
少々
★中華顆粒だし
少々
★だししょうゆ
少々
作り方
  1. タケノコはあく抜きをし皮を剥き、穂先から中央部分は繊維に沿って縦に、根本は繊維を断ち切るように横に5mm幅の半月切りにする。
  2. フライパンに油をひき、1と牛肉を入れて塩こしょうを振り炒める。
  3. 2に★を加えて炒め、味を調える。

食材について

タケノコの基本情報
タケノコの牛肉炒め
タケノコ

竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。
部位ごとに特徴があるので、使い分けましょう。先端の姫皮は、吸い物や酢の物に。穂先は煮物や和え物に向いています。中心は、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。根元は硬めですが、薄切りやさいの目切りにして、炊き込みごはんなどにすると美味しくいただけます。

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