ホウレンソウの中華風あんかけごはん
材料(3人分)
- ホウレンソウ
- 1袋
- 豚ミンチ
- 100g
- ごはん
- 1.5合
- ★中華顆粒だし
- 小さじ1
- ★だししょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- ホウレンソウは5cm長さに切る。
- フライパンに油をひき、豚ミンチを塩・こしょうで炒める。
- 2に1を加え炒めて、1がしんなりとしたら、★を加えて味を調える。
- 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ごはんを皿に盛り、4をかける。
食材について
ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウ
ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。