ホウレンソウのお味噌汁
材料(3人分)
- ホウレンソウ
- 1袋
- タマネギ
- 中1玉
- 味噌
- 大さじ3.5
- 合わせだし
- 500ml
作り方
- ホウレンソウは5cm長さに切る。
- タマネギは繊維を断つようにスライスする。
- 鍋に合わせだしを入れ、沸騰したら2を加える。
- 3に1を加えてひと煮たちしたら味噌を溶き入れる。
調理のポイント
味噌の分量はお好みで調節してください。
食材について
ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウ
ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。