ホウレンソウのお味噌汁

材料(3人分)
ホウレンソウ
1袋
タマネギ
中1玉
味噌
大さじ3.5
合わせだし
500ml
作り方
  1. ホウレンソウは5cm長さに切る。
  2. タマネギは繊維を断つようにスライスする。
  3. 鍋に合わせだしを入れ、沸騰したら2を加える。
  4. 3に1を加えてひと煮たちしたら味噌を溶き入れる。
調理のポイント

味噌の分量はお好みで調節してください。

食材について

ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウのお味噌汁
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。

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