キャベツとしらすのサラダ
材料(3人分)
- キャベツ
- 300g
- しらす
- 40g
- ドレッシング
- 適量
- もみ海苔
- 適量
作り方
- キャベツはざく切りにして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
- ボウルに水気を切った1としらすを入れ、ドレッシングを加えてあえる。
- 2を皿に盛り、もみ海苔をまぶす。
調理のポイント
今回はまたきて菜に販売している、柚子マヨドレッシングを使用しました。
お好みのドレッシングでお試しください!
このレシピに使われている商品
柚子マヨドレッシング
またきて菜にて販売中(^^)/
食材について
キャベツの基本情報
キャベツ
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。