ナバナのお吸い物
材料(3人分)
- ナバナ
- 120g
- ニンジン
- 50g
- 肉団子
- 6個
- 水
- 500ml
- だしパック
- 1個
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 適量
作り方
- 沸騰したお湯に塩(分量外)とナバナを入れ、約1分ゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をしぼり、5cmの長さに切る。
- ニンジンは皮をむき、薄切りにする。
- 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ、肉団子、2を加え、ひと煮立ちさせ、★で味を調える。
- お椀に1、3の具材を盛り付け、だしを注ぐ。
食材について
ナバナの基本情報
ナバナ
ナバナは地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナ(菜の花)のつぼみと花茎、若葉を食用とする野菜です。今では周年出回っていますが、旬の時期は冬から早春にかけてです。独特なほろ苦さと香り、鮮やかな彩りで一足早く春の訪れを告げる緑黄色野菜です。
β-カロテンやビタミンC、カルシウムや食物繊維などを豊富に含み、特にビタミンCの含有量は多く、体の抵抗力を高め、風邪などを予防するのに効果的です。
花が咲き始めると味が落ちるので、できるだけつぼみの状態で早めに食べましょう。