ナバナの牛肉炒め
材料(3人分)
- ナバナ
- 120g
- 牛肉こま切れ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 小麦粉
- 適量
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★だししょうゆ
- 小さじ2
作り方
- ナバナは5cm幅に切る。
- 牛肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
ニンニクは薄切りにする。 - フライパンに油をひき、2を入れて炒める。
- 3の牛肉の色が変わったら、1を加えてさらに炒める。
- 4に★を加えて、味を調える。
食材について
ナバナの基本情報
ナバナ
ナバナは地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナ(菜の花)のつぼみと花茎、若葉を食用とする野菜です。今では周年出回っていますが、旬の時期は冬から早春にかけてです。独特なほろ苦さと香り、鮮やかな彩りで一足早く春の訪れを告げる緑黄色野菜です。
β-カロテンやビタミンC、カルシウムや食物繊維などを豊富に含み、特にビタミンCの含有量は多く、体の抵抗力を高め、風邪などを予防するのに効果的です。
花が咲き始めると味が落ちるので、できるだけつぼみの状態で早めに食べましょう。