ナバナのからし和え

材料(3人分)
ナバナ
120g
かまぼこ
80g
★からし
小さじ1
★だししょうゆ
大さじ1
少々
作り方
  1. 沸騰したお湯に塩とナバナを入れ、約1分ゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をしぼり、5cmの長さに切る。
  2. かまぼこは薄切りにする。
  3. ボウルに1と★を入れてあえる。
  4. 器に3を盛り、2を添える。

食材について

ナバナの基本情報
ナバナのからし和え
ナバナ

ナバナは地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナ(菜の花)のつぼみと花茎、若葉を食用とする野菜です。今では周年出回っていますが、旬の時期は冬から早春にかけてです。独特なほろ苦さと香り、鮮やかな彩りで一足早く春の訪れを告げる緑黄色野菜です。
β-カロテンやビタミンC、カルシウムや食物繊維などを豊富に含み、特にビタミンCの含有量は多く、体の抵抗力を高め、風邪などを予防するのに効果的です。
花が咲き始めると味が落ちるので、できるだけつぼみの状態で早めに食べましょう。

食材から探す

今月のおすすめレシピ