ハクサイたっぷりあんかけ丼
材料(2人分)
- ハクサイ
- 300g
- 白ネギ
- 50g
- シーフードミックス
- 200g
- ごはん
- 1合分
- ★和風顆粒だし
- 4g
- ★だししょうゆ
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- ハクサイはざく切り、白ネギは斜め切りにする。
- フライパンに油をひき、ハクサイとシーフードミックスを入れて炒める。
- 2に白ネギと★を加えてさらに炒める。
- 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ごはんを茶碗に盛り、4をかける。
食材について
ハクサイの基本情報
ハクサイ
ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。