タマネギドレッシングでミニ焼き鳥
材料(10個分)
- 白ネギ
- 75g
- 鶏肉
- 75g
- 塩こしょう
- 少々
- コメルくんのタマネギノンオイルドレッシング
- 適量
作り方
- 白ネギと鶏肉を3cm幅に切る。
- 爪楊枝に白ネギと鶏肉を1つずつ刺す。
- フライパンに2を並べ、塩こしょうを振り火をつける。
- 3にタマネギノンオイルドレッシングを加えて、両面をしっかりと焼く。
調理のポイント
★時短!簡単!お弁当のおかずにピッタリです!
このレシピに使われている商品
食材について
白ネギの基本情報
白ネギ
日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できます。
かつては、東日本では千住ネギに代表される根深ネギ、西日本では九条ネギに代表される葉ネギが食べられてきました。近年では、その境もあまりなくなり、用途に合わせて種類を選べるようになりました。
根深ネギは、加熱すると甘みが増し、とろりとした食感に。葉ネギはβ-カロテンなどのビタミンが豊富なのが魅力です。