下仁田ネギのすき焼き風
材料(3人分)
- 下仁田ネギ(葉の部分を使用)
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛肉(こま切れ)
- 70g
- すき焼きのタレ
- 大さじ2と1/2
作り方
- 下仁田ネギの葉の部分を斜め切りにする。
(火を通すとしんなりするので大きめに切ってOK!) - フライパンに油をひき、牛肉を炒める。
- 2に火が通ったら、木綿豆腐を加え潰しながら炒める。
- 3に1を加えさらに炒める。
- 全体的に火が通りしんなりしたら、すき焼きのタレで味つけする。
調理のポイント
★そのままおかずとしてもOK!
★ご飯に乗せて牛丼風にしてもOK!
食材について
白ネギの基本情報
白ネギ
日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できます。
かつては、東日本では千住ネギに代表される根深ネギ、西日本では九条ネギに代表される葉ネギが食べられてきました。近年では、その境もあまりなくなり、用途に合わせて種類を選べるようになりました。
根深ネギは、加熱すると甘みが増し、とろりとした食感に。葉ネギはβ-カロテンなどのビタミンが豊富なのが魅力です。