白ネギのサバ味噌煮
材料(2人分)
- 白ネギ
- 350g
- サバ味噌缶
- 2缶(180g)
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- だししょうゆ
- お好みで
作り方
- 白ネギは太めの斜め切りにする。
- 深めのフライパンに水を入れ沸騰したら、1を加え2~3分煮る。
- 2にサバ味噌缶(汁も全て)と砂糖を加えて蓋をし、中火で約5分煮る。
調理のポイント
★だししょうゆを少々加えると、少し濃い味に仕上がります!
食材について
白ネギの基本情報
白ネギ
日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できます。
かつては、東日本では千住ネギに代表される根深ネギ、西日本では九条ネギに代表される葉ネギが食べられてきました。近年では、その境もあまりなくなり、用途に合わせて種類を選べるようになりました。
根深ネギは、加熱すると甘みが増し、とろりとした食感に。葉ネギはβ-カロテンなどのビタミンが豊富なのが魅力です。