サトイモとイカの煮物
材料(3人分)
- サトイモ
- 500g
- イカ
- 250g
- ★和風顆粒だし
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★料理酒
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
- サトイモは皮をむき、一口大に切る。
- イカは輪切りにする。
- 鍋に水と1を入れ、約5分煮る。
- 3に★と2を加え、蓋をして約5分煮る。
食材について
サトイモの基本情報
サトイモ
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。