ゴロッとサトイモのカレースパゲッティ
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- ★タマネギ
- 大1個
- ★ニンジン
- 中1本
- ひき肉
- 250g
- カレールー
- 115g
- 水
- 300ml
- スパゲッティ
- 300g
作り方
- ★はそれぞれ皮をむき、みじん切りにする。
- サトイモは皮をむき一口大に切り、沸騰したお湯で約10分ゆでる。
- 鍋に油をひき、1とひき肉を炒める。
- 全体に火が通ったら水とカレールーを加えて約5分煮る。
- 沸騰したお湯でスパゲッティをゆで、ざるに上げる。
- 5を皿に盛り、2をのせ4をかける。
食材について
サトイモの基本情報
サトイモ
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。