サツマイモの肉巻き

材料(10個分)
サツマイモ
1/2本(約150g)
レタス
10枚
豚バラ肉スライス
10枚
ポン酢
適量
作り方
  1. サツマイモは2cm幅の拍子木切りにして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
  2. 1をレタスで巻く。
  3. 2を豚バラ肉で巻く。
  4. 3を電子レンジ600wで約4分加熱する。
    (状態を確認しながら加熱時間を調節してください。)
  5. ポン酢をかける。
調理のポイント

見た目も良く、さっぱり仕上がります。
フライパン要らずで簡単!

食材について

サツマイモの基本情報
サツマイモの肉巻き
サツマイモ

中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
主流は、「紅あずま」や、「なると金時」「高系14号」に代表されるホクホクした食感の品種ですが、近年では、種子島特産の「安納芋」に代表される、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。
また、アントシアニンを含む紫色の品種や、カロテンを含むオレンジ色の品種などカラフルな品種も栽培されています。
サツマイモはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働き、甘くなるので、じっくり蒸すか、オーブンで焼くとよいでしょう。

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