サツマイモの甘辛煮
材料(3人分)
- サツマイモ
- 1本(約300g)
- 白ネギ
- 1本
- 鶏肉
- 280g
- 小麦粉
- 適量
- ★だししょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★水
- 30ml
- 七味
- 少々
作り方
- サツマイモは一口サイズの乱切りにして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
- 白ネギは2cm幅の斜め切りにする。
- 鶏肉は一口サイズに切り、小麦粉をまぶす。
- ボウルに★を入れ、タレを作る。
- フライパンに油をひき、3を入れ両面をしっかりと焼き、1と2を加えてさらに炒める。
- 5の火が通ったら、4を加えて絡めるように炒める。
- 最後に好みで七味をかける。
食材について
サツマイモの基本情報
サツマイモ
中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
主流は、「紅あずま」や、「なると金時」「高系14号」に代表されるホクホクした食感の品種ですが、近年では、種子島特産の「安納芋」に代表される、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。
また、アントシアニンを含む紫色の品種や、カロテンを含むオレンジ色の品種などカラフルな品種も栽培されています。
サツマイモはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働き、甘くなるので、じっくり蒸すか、オーブンで焼くとよいでしょう。