肉詰めトウガラシ
材料(2人分)
- 万願寺トウガラシ
- 8本
- ★合い挽きミンチ
- 200g
- ★中華顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★水
- 少々
- コメルくんのトマトノンオイルドレッシング
- 適量
作り方
- 万願寺トウガラシはヘタを切り落とし、種をとる。
- ボウルに★を入れてよくこねる。
(耳たぶくらいのやわらかさになるように水で調節をする。) - 1に2を詰める。
- フライパンに油をひき、3を並べ蓋をして、中火でじっくりと焼く。
- 4の両面に焼き色がついたら、トマトノンオイルドレッシングをかけて絡めるように焼く。
このレシピに使われている商品
食材について
トウガラシ類の基本情報
トウガラシ類
南米原産のトウガラシ類はナス科の果菜類で、世界中で香辛料や野菜として使われています。辛味があり香辛料として使用される辛味種と、辛味がほとんどない代わりに糖度が高く、主に野菜として食される甘味種があります。タカノツメやハバネロは辛味種、ピーマンやパプリカ、シシトウ、甘長トウガラシは甘味種です。世界中でいろいろな品種が栽培され、さまざまな加工品も作られています。日本でも、京都の“万願寺とうがらし”や新潟県の“神楽南蛮”など、多くの在来品種が栽培されています。