トウガンとエダマメのあんかけ

材料(3人分)
トウガン
500g
エダマメ
100g
豚ミンチ
100g
500cc
適量
★和風顆粒だし
小袋1/2(4g)
★料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★だししょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
作り方
  1. トウガンは皮をむき、一口サイズに切る。
  2. 沸騰したお湯にエダマメと塩を入れ、約2~3分ゆでる。
  3. 2がゆで上がったら、水分を切りサヤから実を取り出す。
  4. 別の鍋に水を入れ沸騰したら、1と豚ミンチを入れ煮る。
  5. 豚ミンチに火が通ったら★を加え、中火で約10分煮る。
  6. トウガンがやわらかくなったら3を加え、火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。

食材について

トウガンの基本情報
トウガンとエダマメのあんかけ
トウガン

原産は熱帯アジア、インド、東南アジアといわれ、日本には古代中国から渡来し平安時代には畑で栽培されていたようです。トウガンは、夏が旬ですが、丸(玉)のまま保存すれば冬まで日持ちすることから「冬瓜(とうがん)」と名付けられ、別名カモウリとも呼ばれます。
品種は丸みのある球型のものや、長楕円形のもの、大きさは10kgを超える巨大果から、2~3kgの手頃なミニサイズまで幅広くあります。
栄養素は95%以上が水分で、栄養価はさほど高くないと評価されますが、ビタミンCやカリウムは比較的多く、ビタミンB1・B2も含まれています。海藻やキノコ類並みに低カロリーな食材で、食べ応えもあることからダイエット向きの食材といわれています。

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