夏バテ防止!トウガンさっぱりサラダ

材料(3人分)
トウガン
500g
パプリカ
1個
ミョウガ
30g
キュウリ
1本
適量
コメルくんのトマトノンオイルドレッシング
適量
作り方
  1. トウガンは、皮をむき2mm程度の薄切りにする。
  2. パプリカは種を取り5mm程度の細切りにする。
  3. ミョウガはみじん切りにする。
  4. キュウリは5mm幅の斜め切りにする。
  5. ボウルに1と2を入れ塩をふり5分おき、しっかりと水分を切る。
  6. 5にトマトノンオイルドレッシングをかけよくあえる。
  7. お皿に4と6を盛り、3を天盛りにする。
調理のポイント

今回使用した野菜は全て夏バテ防止効果が期待できます!
さっぱりサラダを食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!

食材について

トウガンの基本情報
夏バテ防止!トウガンさっぱりサラダ
トウガン

原産は熱帯アジア、インド、東南アジアといわれ、日本には古代中国から渡来し平安時代には畑で栽培されていたようです。トウガンは、夏が旬ですが、丸(玉)のまま保存すれば冬まで日持ちすることから「冬瓜(とうがん)」と名付けられ、別名カモウリとも呼ばれます。
品種は丸みのある球型のものや、長楕円形のもの、大きさは10kgを超える巨大果から、2~3kgの手頃なミニサイズまで幅広くあります。
栄養素は95%以上が水分で、栄養価はさほど高くないと評価されますが、ビタミンCやカリウムは比較的多く、ビタミンB1・B2も含まれています。海藻やキノコ類並みに低カロリーな食材で、食べ応えもあることからダイエット向きの食材といわれています。

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