麻婆ナス
材料(2人分)
- ナス
- 中サイズ1本(150g)
- ピーマン
- 1個(約50g)
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
☆作る前に麻婆豆腐の素は湯せんしておく。
作り方
- ナスはヘタを取り、一定の間隔をあけ、縞模様になるようピーラーを使って皮をむく。
- 1を縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。
- ピーマンは種を取り縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。
- 熱したフライパンに油をひいて、2と3を炒める。
(ナスは油を吸うので油は多めに!調節しながら入れてください) - 4に火が通ったら、麻婆豆腐の素を加えてさらに炒める。
このレシピに使われている商品
麻婆豆腐の素
またきて菜にて販売中(^^)/
食材について
ナスの基本情報
ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。