タマネギとミツバのサラダ 

材料(4人分)
タマネギ
3個
ミツバ
1束
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
適量
かつおぶし
適量
作り方
  1. タマネギは薄切りにして水にさらす。
  2. ミツバは2cm程度に切る。
  3. オリーブオイル、しょうゆ、塩を混ぜドレッシングを作る。
  4. ボウルに水気をとった1を入れ、2と3、かつおぶしを加えあえる。

食材について

タマネギの基本情報
タマネギとミツバのサラダ 
タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。

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