ジャガ明太トースト

材料(2枚分)
ジャガイモ(キタアカリ)
250g
★辛子明太子
50g
★バター
20g
★マヨネーズ
大さじ1
★だししょうゆ
小さじ1
フランスパン
2枚
バター
適量
パセリ
少々
作り方
  1. ジャガイモは皮をむき水にさらし、小さめに切り電子レンジ600wで約5分加熱する。
  2. ボウルに1を入れて潰し、★を加えて混ぜ合わせる。
  3. フランスパンにバターを塗り、トースター600wで約3分焼く。
  4. 3に2をたっぷりのせて、パセリをかける。
調理のポイント

◎ホクホク食感が特徴のキタアカリを使用しました。

食材について

ジャガイモの基本情報
ジャガ明太トースト
ジャガイモ

主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。

食材から探す

今月のおすすめレシピ