ジャガ明太トースト
材料(2枚分)
- ジャガイモ(キタアカリ)
- 250g
- ★辛子明太子
- 50g
- ★バター
- 20g
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★だししょうゆ
- 小さじ1
- フランスパン
- 2枚
- バター
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
- ジャガイモは皮をむき水にさらし、小さめに切り電子レンジ600wで約5分加熱する。
- ボウルに1を入れて潰し、★を加えて混ぜ合わせる。
- フランスパンにバターを塗り、トースター600wで約3分焼く。
- 3に2をたっぷりのせて、パセリをかける。
調理のポイント
◎ホクホク食感が特徴のキタアカリを使用しました。
食材について
ジャガイモの基本情報
ジャガイモ
主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。