丸ごとジャガイモのポトフ

材料(3人分)
ジャガイモ(とうや)
500g
ニンジン
200g
鶏肉
250g
1L
コンソメキューブ
2個半
塩・こしょう
少々
パセリ
少々
作り方
  1. ジャガイモは皮をむき水にさらす。
  2. ニンジンは皮をむき乱切りにする。
  3. 鶏肉は一口大の大きさに切り、フライパンに並べて塩・こしょうを振り、両面に焼き色をつける。
  4. 鍋に水と1と2を入れ、沸騰したら3、コンソメキューブを加える。
  5. さらに中火で約10分煮て、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、最後にパセリをかける。
調理のポイント

★コンソメキューブの代わりに、農産物直売所「またきて菜」で販売している“堺の玉葱すーぷ”を使用してもおいしいですよ!
◎新ジャガイモは手で優しくこすると皮がむけます。
◎丸い形と煮崩れしにくいことが特徴のとうやを使用しました。

食材について

ジャガイモの基本情報
丸ごとジャガイモのポトフ
ジャガイモ

主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。

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