タマネギとみょうがの甘酢漬け
材料(4人分)
- タマネギ
- 3個
- ミョウガ
- 2個
- 輪切り唐辛子
- 適量
- らっきょう酢
- 保存容器でひたひたに浸かる程度
作り方
- タマネギは薄切りにし水にさらす。
- ミョウガは縦に薄切りにする。
- 保存容器に1、2と輪切り唐辛子を入れ、らっきょう酢を加える。
- 冷蔵庫で半日漬ける。
このレシピに使われている商品
らっきょう酢
またきて菜にて販売中(^^)/
食材について
タマネギの基本情報
タマネギ
家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。