タマネギと鶏肉の南蛮漬け
材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 1/4カップ
- ★酢
- 1/4カップ
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- タマネギは繊維に垂直に薄切りにする。
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。
- ボウルに★の調味料を入れて南蛮酢を作る。
- 3に1と2を入れ、あえる。
食材について
タマネギの基本情報
タマネギ
家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。