炊飯器でホウレンソウケーキ
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 200g
- バター
- 150g
- ★ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- ★卵
- 小3個
- ★砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 少々
作り方
- ホウレンソウはよく洗い約1分茹で、しっかりと水気を切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
- バターは電子レンジ600Wで約30秒加熱し溶かす。
- ボウルに1と2、★を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
- 3に生クリームを回しかける。
- 4を炊飯器に入れて普通炊飯で炊く。
食材について
ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウ
ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。