ピーマンの浅漬け(ごましょうゆ風)
材料(3~4人分)
- ピーマン
- 300g
- きゅうり漬の素(ごましょうゆ味)
- 小袋1袋
- 水
- 50cc
作り方
- ピーマンは種をとって細切りにし、塩を少し入れた熱湯で湯通しし、冷ます
- 1をポリ袋に入れ、きゅうり漬の素をふりかけて混ぜ、水50ccを加える
- ポリ袋の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間程漬け込む
- 洗わずに水気をきる
このレシピに使われている商品
きゅうり漬の素
きゅうり漬の素」は当JA農産物直売所“またきて菜“で販売中♪
食材について
ピーマンの基本情報
ピーマン
トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。
ピーマンが日本に伝わったのは明治初期ですが、戦後、食の欧米化と共に一般家庭にも広まりました。近年では、子ども向けに苦みの少ない品種も開発されています。また、切り方でも味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができます。