焼きナスのやみつき大葉添え

材料(2人分)
ナス
3本
大葉
20枚程度
ニンニク
1/2片
★ごま油
100ml
★だししょうゆ
100ml
作り方
  1. 大葉は細切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  2. ボウルに1と★を入れて混ぜ、約1時間漬ける。
  3. グリルやトースターで、ナスがお好みの状態になるまでじっくりと焼く。
  4. 3が焼き上がったら、ヘタを切り落とし、皮をむき、一口サイズに切る。
  5. 4に2を添える。

食材について

ナスの基本情報
焼きナスのやみつき大葉添え
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。

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