焼きナスのやみつき大葉添え
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 大葉
- 20枚程度
- ニンニク
- 1/2片
- ★ごま油
- 100ml
- ★だししょうゆ
- 100ml
作り方
- 大葉は細切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- ボウルに1と★を入れて混ぜ、約1時間漬ける。
- グリルやトースターで、ナスがお好みの状態になるまでじっくりと焼く。
- 3が焼き上がったら、ヘタを切り落とし、皮をむき、一口サイズに切る。
- 4に2を添える。
食材について
ナスの基本情報
ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。