炊飯器でタマネギ丸ごと炊き込みご飯

材料(4人分)
タマネギ
1個
ニンニク
1片
ベーコン
5枚
2合
小さじ2
塩コショウ
適量
コンソメキューブ
1個
バター
20g
作り方
  1. タマネギは皮をむき、根を切り落とし、8等分に切り込みを入れる
  2. ニンニクは皮をむき包丁でつぶし、ベーコンは2cm程度に切る
  3. 洗った米を炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで加える
  4. 3に塩・塩コショウを加え、混ぜたら1、2、コンソメキューブ、バターを加える
  5. 炊き込みモードで炊飯する

食材について

タマネギの基本情報
炊飯器でタマネギ丸ごと炊き込みご飯
タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。

食材から探す

今月のおすすめレシピ