炊飯器でタマネギ丸ごと炊き込みご飯
材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 5枚
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 20g
作り方
- タマネギは皮をむき、根を切り落とし、8等分に切り込みを入れる
- ニンニクは皮をむき包丁でつぶし、ベーコンは2cm程度に切る
- 洗った米を炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで加える
- 3に塩・塩コショウを加え、混ぜたら1、2、コンソメキューブ、バターを加える
- 炊き込みモードで炊飯する
食材について
タマネギの基本情報
タマネギ
家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。