ほっこり美味しいサトイモあんかけ
材料(3人分)
- サトイモ
- 500g
- 豚ミンチ
- 100g
- 水
- 500ml
- ★顆粒だし
- 8g(小袋1袋)
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だししょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- サトイモは皮を剥いてよく洗い、一口大に切り、電子レンジ600wで約3分加熱する。
- 鍋に水を入れ沸騰させたら★を加えて、だしを作る。
- 2に1を加え中火で煮て、やわらかくなったら豚ミンチを加え、さらに3分程度煮る。
- 水溶き片栗粉で3にとろみを付ける。
調理のポイント
豚ミンチを鶏ミンチに変えると、あっさり仕上がるよ!
食材について
サトイモの基本情報
サトイモ
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。