ほっこり美味しいサトイモあんかけ

材料(3人分)
サトイモ
500g
豚ミンチ
100g
500ml
★顆粒だし
8g(小袋1袋)
★砂糖
大さじ1
★だししょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
作り方
  1. サトイモは皮を剥いてよく洗い、一口大に切り、電子レンジ600wで約3分加熱する。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させたら★を加えて、だしを作る。
  3. 2に1を加え中火で煮て、やわらかくなったら豚ミンチを加え、さらに3分程度煮る。
  4. 水溶き片栗粉で3にとろみを付ける。
調理のポイント

豚ミンチを鶏ミンチに変えると、あっさり仕上がるよ!

食材について

サトイモの基本情報
ほっこり美味しいサトイモあんかけ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。

食材から探す

今月のおすすめレシピ