コマツナバナナマフィン
材料(マフィン5個分)
- コマツナ
- 1束(約100g)
- バナナ
- 1本(約150g)
- ★ホットケーキミックス
- 1袋(約150g)
- ★砂糖
- 30g
- ★卵
- 2個
- ★バター
- 40g
- ★牛乳
- 40g
マフィンカップの大きさ:約底経55mm×高さ50mm
作り方
- コマツナは付け根部分を切り落とし、よく洗う。
- 1の水気をしっかり切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
- バナナは皮をむき、1cm角の角切りにする。
- ボウルに2と3、★を入れ滑らかになるまで混ぜる。
- 4をマフィンカップに5等分になるように流し入れる。
- 170度のオーブンで30分焼く。
- マフィンの中心部に竹串を底まで刺してゆっくりと抜き、生地が付く場合は追加で焼く。
食材について
コマツナの基本情報
コマツナ
中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。