コマツナバナナマフィン

材料(マフィン5個分)
コマツナ
1束(約100g)
バナナ
1本(約150g)
★ホットケーキミックス
1袋(約150g)
★砂糖
30g
★卵
2個
★バター
40g
★牛乳
40g

マフィンカップの大きさ:約底経55mm×高さ50mm

作り方
  1. コマツナは付け根部分を切り落とし、よく洗う。
  2. 1の水気をしっかり切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
  3. バナナは皮をむき、1cm角の角切りにする。
  4. ボウルに2と3、★を入れ滑らかになるまで混ぜる。
  5. 4をマフィンカップに5等分になるように流し入れる。
  6. 170度のオーブンで30分焼く。
  7. マフィンの中心部に竹串を底まで刺してゆっくりと抜き、生地が付く場合は追加で焼く。

食材について

コマツナの基本情報
コマツナバナナマフィン
コマツナ

中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。

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