豚キャベツ餃子
材料(30個分)
- キャベツ
- 1/4個(約250g)
- レンコン
- 小1/2本(約50g)
- 豚ミンチ
- 200g
- 餃子の皮(大判)
- 30枚
- 塩
- 適量
- ショウガ
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水
- 100cc
- ★中華だし
- 小さじ1/4
- ★だししょうゆ
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 適量
作り方
- キャベツはみじん切りにし、塩でもみ5分程度おき、よく絞る。
- レンコンは粗みじんにし、ショウガはすりおろす。
- ボウルに1と2、豚ミンチ、★を入れて、よく練り混ぜる。
- 水溶き片栗粉を餃子の皮の縁に付け、3をのせて包む。
- 熱したフライパンに4を並べて、水を入れ蓋を閉めてじっくり焼く。(水分がなくなり、周りがパリッとしたら完成の合図!)
調理のポイント
中の具材にしっかりと味が付いているので、タレがなくてもおいしいよ!
食材について
キャベツの基本情報
キャベツ
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。